Producción nacional de papa aumentó 8.47% entre enero y septiembre de 2022

Producción nacional de papa aumentó 8.47% entre enero y septiembre de 2022

Producción nacional de papa aumentó 8.47% entre enero y septiembre de 2022

En tanto, la producción de arroz cáscara se redujo en -0.80% en los primeros nueve meses del año.

Informo el INEI

En los primeros nueve meses del 2022, el sector agropecuario creció 4.09% frente a lo alcanzado en igual periodo del año anterior, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) mediante el informe técnico Producción Nacional.

Indicó que, de enero a septiembre del presente año, el subsector agrícola aumentó 5.17%, mientras que el subsector pecuario se incrementó en 2.19%.

Resaltó que, al cierre de los tres primeros trimestres del 2022, la producción nacional de papa aumentó en 8.47%, maíz choclo creció en 3.99%, el trigo se incrementó en 3.34%, el cacao se elevó en 8.15%, la mandarina se elevó en 12.47% y la palta subió en 8.51%.

Por su parte los cultivos que registraron comportamiento negativo entre enero y septiembre del presente año fueron: cebolla -17.68%; espárrago -9.24%, arroz cáscara -0.80%, caña de azúcar -1.60%.

En el lado pecuario, aumentó la producción de ave, leche fresca, porcina y huevos en 2.49%, 3.06%, 4.30% y 0.70%, respectivamente.

Solo septiembre
Solo en el mes de septiembre del presente año, el sector agropecuario creció 2.53%, en comparación a lo registrado al mismo mes del 2021. Los cultivos que reportaron mayores niveles de producción fueron las frutas, hortalizas, granos verdes y agroindustriales.

Detalló que en septiembre del 2022, el subsector agrícola creció 3.22%, que sumó 1.94 puntos porcentuales al total del sector, mientras que el subsector pecuario aumentó 1.49%, incidiendo con 0.59 puntos porcentuales en el total.

Señaló que el incremento del subsector agrícola en el mes analizado se explica por a la mayor producción de palta 46.57%, cebolla 82.45%, mandarina 14.93%, cacao 8.41%, ajo 47.98%, trigo 15.78%, espárrago 1.77%, algodón rama 30.23%, tomate 18.09%, zapallo 17.11%, orégano 51.49%, alfalfa 2.16%, maracuyá 18.88%, arveja grano seco 10.64%, cebada grano 10.05% y arveja grano verde 7.41%.

Sin embargo, disminuyó la producción de papa -22.81%, caña de azúcar -19.90%, maíz choclo -45.46%, arroz cáscara -7.86%, maíz amarillo duro -15.09%, palma aceitera -13.94%, páprika -54.39%, café -4.91%, plátano -3.63%, rocoto -32.41%, quinua -76.25%, melocotón -16.95% y frijol grano seco -8.98%.

Mientras que el alza del subsector pecuario se explica a la mayor producción registrada en: ave 1.49%, leche fresca 2.99%, porcino 2.62%, huevos 0.65%, vacuno 0.55%, ovino 0.75%, alpaca 1.18%, llama 0.36% y fibra llama 1.03%. De otro lado, disminuyó la producción de lana -13.28%, caprino -1.68% y fibra alpaca -9.14%.

Dato

. El INEI manifestó que la producción nacional en septiembre 2022 presentó un aumento de 1.66%, explicado por el aporte positivo del sector otros servicios con 0.66 puntos porcentuales, transporte y almacenamiento 0.37 puntos, alojamiento y restaurantes 0.26 puntos, comercio 0.24 puntos, construcción 0.22 puntos, agropecuario 0.13 puntos, administración pública y defensa 0.11 puntos, servicios prestados a empresas 0.10 puntos, electricidad, gas y agua 0.08 puntos e impuestos 0.45 puntos. De otro lado, hubo incidencia negativa del sector financiero y seguros con -0.47 puntos porcentuales, minería e hidrocarburos -0.24 puntos, manufactura -0.11 puntos, telecomunicaciones y otros servicios de información -0.11 puntos y pesca -0.02 puntos.

agrarias.pe

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