Exportación hortofrutícola española crece 5% en valor en el primer trimestre a pesar de descender 2% en volumen

Exportación hortofrutícola española crece 5% en valor en el primer trimestre a pesar de descender 2% en volumen

La contracción del volumen se ha producido tanto en hortalizas, con 3% menos y 1.9 millones de toneladas, como en frutas, con 1% menos y 1.7 millones de toneladas. En cambio, las hortalizas han protagonizado el mayor ascenso en valor con un crecimiento del 10%.

Despachos alcanzaron los € 4.888 millones por 3.7 millones de toneladas

En el primer trimestre de 2022, la exportación hortofrutícola española se situó en 3.7 millones de toneladas y € 4.888 millones, registrando un descenso interanual en volumen del 2% pero un crecimiento del valor del 5%, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).

En cuanto a la contracción del volumen, se ha producido tanto en hortalizas, con 3% menos y 1.9 millones de toneladas, como en frutas, con 1% menos y 1.7 millones de toneladas. En cambio, las hortalizas han protagonizado el mayor ascenso en valor con un crecimiento del 10%, situándose en € 2.692 millones, mientras que se ha estabilizado en frutas, con € 2.195 millones (-0.2%).

Las hortalizas más vendidas al exterior en el periodo analizado han sido pimiento, con € 545 millones, tomate con € 467 millones, pepino con € 368 millones, lechuga con € 335 millones, coles con € 285 millones y calabacín con € 174 millones.

En frutas, tras los cítricos, destacó la fresa con € 369 millones, la frambuesa con € 142 millones y el aguacate con € 131 millones.

En cuanto al precio medio en el periodo analizado, el de hortalizas ha sido de € 1.36 el kilo y el de frutas ha sido de € 1.26 el kilo.

Las principales comunidades exportadoras fueron Andalucía, con 1.3 millones de toneladas, un 2% menos que en el primer trimestre de 2021; Comunidad Valenciana, con 1.2 millones de toneladas (-4%) y Murcia, con 694.268 toneladas (-13%). El valor ascendió a € 2.316 millones en el caso de Andalucía (+11%), a € 1.306 millones en la Comunidad Valenciana (-5%) y € 827 millones en el caso de Murcia (+16%).

Considerando solo el mes de marzo, la exportación hortofrutícola se situó en 1.2 millones de toneladas, 5% menos que en el mismo mes de 2021 por un valor de € 1.705 millones, la misma cifra que en el mismo periodo del año anterior.

Fuente: fepex.es

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