Caen las importaciones de ajo en Brasil mientras el país avanza en la producción

El país rompió un récord de producción en 2021 gracias a la creciente inversión en tecnología..

Su rendimiento actual es de 18 toneladas por hectárea

En 2021 las importaciones de ajo cayeron en Brasil un 35% en comparación con 2020, totalizando 125.700 toneladas, mientras que la producción brasileña saltó de 132.000 a 168.100 toneladas. Estos datos, compartidos por la Compañía Nacional de Abastecimiento (CONAB), revelan que por primera vez en cinco años, los brasileños utilizaron más ajo nacional que productos importados.

“Rompimos un récord de producción en 2021 gracias a la creciente inversión en tecnología, que nos hizo saltar de un promedio de 14 toneladas a 18 toneladas por hectárea en pocos años”, dice Rafael Jorge Corsino, presidente de la Asociación Brasileña de Productores de Ajo (ANAPA). Los números de cosecha de la asociación superan a los de la CONAB: producción de 240.000 toneladas (24.000 cajas de 10 kilogramos). Un aumento del 20% con respecto a 2020, para un consumo estimado de 360.000 toneladas.

Además, el ajo chino, que dominó el mercado en los últimos años, perdió terreno el año pasado debido a las dificultades logísticas y a la falta de contenedores, que encarecieron mucho el producto chino: 76.000 toneladas (el equivalente al 60,5%) procedían de la Argentina y solo 44.700 toneladas de China, frente a las 193.000 toneladas de 2020.

Corsino explica que China venía aumentando sus exportaciones a Brasil, a pesar de la renovación del derecho antidumping de US$ 0,78 por kilo.

Fuente: diarioelpueblo.com.uy

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