Perú se ubicó como el decimo segundo proveedor de alimentos de Francia en 2021

Francia adquirió US$ 357 millones de frutas, hortalFrancia adquirió US$ 357 millones de frutas, hortalizas y granos peruanos, lo que significó un crecimiento de 13% con respecto a 2020.izas y granos peruanos, lo que significó un crecimiento de 13% con respecto a 2020.

Concentró solo el 1% de las importaciones agrícolas del país galo

En 2021, las importaciones agrícolas de Francia sumaron US$ 24.681 millones, mostrando un incremento de 7% frente al año previo.

De ese total (US$ 24.681 millones), el país europeo adquirió US$ 357 millones de frutas, hortalizas y granos peruanos, lo que significó un crecimiento de 13% con respecto a 2020. De esta manera Perú se ubicó en el puesto 12 como proveedor de alimentos de Francia con una participación de 1%.

Los principales proveedores de alimentos del país galo en 2021 fueron España (19% de participación), Bélgica (10%) e Italia (8%).

Los principales productos agrícolas peruanos importados en Francia fueron la palta, el mango y el café, que en conjunto tuvieron una participación de 62%. Una canasta tan poco diversificada limita el crecimiento en participación del Perú como proveedor del país galo, por lo que es importante abrir oportunidades para otras frutas.

Los problemas climáticos que afectan a los principales competidores del Perú en los tres productos que lideran la canasta es lo que ha permitido al país seguir ganando participación, pero no es sostenible.

Palta peruana saca ventaja por caída de España
En Francia se importaron 180.460 toneladas de palta por US$ 550 millones, lo que significa un crecimiento de 6% en volumen y en valor. Las importaciones provenientes del Perú sumaron 49.700 toneladas por US$ 134 millones, 21% más en volumen y 20% más en valor. Gracias a este buen resultado, el país se consolidó como el principal abastecedor de la fruta en el mercado europeo, con 28% de participación (7 puntos porcentuales más que el año anterior). Detrás se ubicaron España, con 21% de participación (2 puntos porcentuales menos), e Israel, con 11% (1 punto porcentual más).

Respecto del precio, fue US$ 3.05 por kilogramo en promedio, similar al del 2020 (US$ 3.03 por kilogramo). La fruta mejor cotizada fue la española, con un precio de US$ 4.11 por kilogramo (11% más que el año pasado), seguida de la israelí, con US$ 2.91 por kilogramo (9% menos). En cuanto a la palta peruana, esta se cotizó en US$ 2.70 por kilogramo (similar al año anterior).

El Perú pudo incrementar su oferta sin afectar los precios debido a que la producción de España se vio afectada por una fuerte sequía que le impidió sacar más fruta a pesar de que habían ingresado nuevas hectáreas a producir. Esto le permitió al Perú estar por más tiempo en el mercado, antes de que inicie la temporada española. Pero habrá que tener en cuenta la mayor capacidad que tendrá España en la siguiente campaña.

Los principales compradores de palta peruana en Francia fueron Crop’s Vegetables N.V., con 28% de participación, y Capexo S.A.S., con 14%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron al mercado europeo, destacaron Asica Farms S.A.C., con 17% de participación, y Agrícola y Ganadera Chavín de Huántar S.A.C., con 16%.

Incrementa el precio del mango peruano
En el 2021, las importaciones francesas de mango sumaron 66.065 toneladas por US$ 156 millones, 9% más en volumen y valor en comparación al 2020. Las adquisiciones de fruta proveniente del Perú alcanzaron 18.291 toneladas por US$ 42 millones, un volumen similar al año previo, pero un 13% mayor en valor. Gracias a este resultado, el Perú se consolidó como el primer proveedor más importante de la fruta, con 29% de participación (2 puntos porcentuales menos que el año anterior). Otros vendedores importantes fueron España, con 21% de participación (1 punto porcentual más), y Brasil, con 15% (1 punto porcentual más).

La fruta se cotizó en US$ 2.36 por kilogramo en Francia, igual que el año anterior. El mango mejor cotizado en este destino fue el español, con un precio de US$ 2.49 por kilogramo (10% menos), seguido del peruano, que se cotizó en US$ 2.30 por kilogramo (14% más). En cuanto al mango brasileño, fue el que obtuvo el menor precio: US$ 1.93 por kilogramo (2% menos).

El precio del mango peruano aumentó debido a que su oferta no pudo incrementarse en un mercado con demanda creciente. A inicios del 2021, los productores peruanos enfrentaron complicaciones para sacar fruta de calidad que se pudiera enviar en presentación fresca, por lo que no se logró incrementar la oferta como se esperaba. Sin embargo, las empresas lograron enviar el mango en presentación congelada para evitar pérdidas, aunque esta no es la presentación más demandada en el mercado francés.

Los compradores más importantes de mango peruano en Francia fueron Boyer S.A.S., con 26% de participación, y AMS European S.A.S., con 11%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron al mercado europeo, destacaron Passion Fresh S.A.C., con 15% de participación y Sobifruits S.A.C., con 14%.

Café peruano elevó sus precios
Las importaciones francesas de café alcanzaron las 221.319 toneladas por US$ 648 millones. En comparación al año anterior, las adquisiciones del grano cayeron 3% en volumen y crecieron 5% en valor. En el destino europeo, las importaciones de café peruano sumaron 11.506 toneladas por US$ 42 millones, 6% menos en volumen y 6% más en valor con respecto al 2020. A pesar de la reducción de la oferta, el Perú subió un puesto en el ranking de proveedores y se posicionó como el quinto más importante, con 5% de participación (similar al año anterior). El país que lideró el ranking fue Brasil, con 28% de participación (4 puntos porcentuales más).

En cuanto al precio del café, el grano se cotizó en US$ 2.93 por kilogramo, 8% más que en el 2020. El grano mejor cotizado en el destino europeo fue el peruano, con US$ 3.63 por kilogramo (12% más que el año anterior). En cuanto al café brasileño, este tuvo un precio de US$ 2.27 por kilogramo (6% más).

El incremento en el precio del café se da en un contexto en el cual la demanda está aumentando y no puede ser atendida por la oferta, la cual se mantiene estancada. El cambio climático está afectando a los principales países productores del grano, entre estos Brasil, que tiene una participación de 30% en la producción mundial. El país sudamericano registró fuertes sequías que afectaron la producción del grano y su calidad.

Los principales compradores de café peruano en Francia fueron Luigi Lavazza S.P.A., con 30% de participación, y Maison P. Jobin & Cie S.A.S., con 10%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron al mercado europeo, destacaron Olam Agro Perú S.A.C., con 23% de participación y Perales Huancaruna S.A.C., con 12%.

Fuente: Fresh Fruit

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